PEMANFAATAN LIMBAH TAHU SEBAGAI PUPUK CAIR ORGANIK DAN ES KRIM UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK - Handayani, Tri; Niam, H. Muhammad Alfa (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Limbah tahu atau yang biasa disebut ampas tahu biasa digunakan sebagai pakan ternak,sedangkan limbah cair hasil produksi tahu langsung dibuang ke saluran pembuangan tanpa melaluipengolahan terlebih dahulu. Limbah cair yang dibuang berpotensi mencemari lingkungan karena masihterdapat kandungan protein dan senyawa karbohidat yang dapat terfermentasi dan menimbulkan bauyang tidak sedap. Target dan luaran hasil dalamÂ program IbM ini antara lain mengurangi potensipencemaran lingkungan oleh limbah tahu, memanfaatkan limbah tahu menjadi suatu produk yangbernilai ekonomis dengan mengolahnya menjadi pupuk cair organik dan es krim ampas tahu. Langkahyang dilakukan dalam program Iptek bagi Masyarakat (IbM) ini adalah pembinaan dan pelatihanmanajemen produksi pengolahan limbah produksi tahu.dan pelatihan pembuatan pupuk organik inidapat membantu mengurangi resiko pencemaran limbah tahu serta sebagai nilai tambah bagi produsentahu.. Hasil yang dicapai dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendampingankepada UKM tahu dalam membuat pupuk cair organik dari limbah cair tahu, menyerahkan alat-alat danbahan untuk membuat pupuk cair organik serta pendampingan kepada UKM es susu â€œSWKâ€ dalammembuat es krim, menyerahkan alat-alat dan bahan untuk membuat es krim. Pembinaan dan pelatihankepada produsen tahu dan es susu â€œSWKâ€ dalam bidang manajemen, antara lain manajemen produksi,pemasaran, keuangan dan akuntansi. Pendampingan dalam proses produksi pembuatan pupuk cairorganik dan proses produksi pembuatan es krim ampas tahu. Serta pembuatan layout produksi untukmasing-masing produsen.