PEMANFAATAN INTERNET MARKETING SEBAGAI UPAYA PEMASARAN SANDAL FLANEL - Sulistiyowati, Indah; Widodo, Edi (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Bondowoso adalah salah satu kabupaten dalam Provinsi Jawa Timur yang terletak disebelah timur Pulau Jawa dan dikenal dengan sebutan daerah tapal kuda. Posisinya yangtidak berada pada daerah yang strategis. Sehingga menyebabkan Bondowoso sulitberkembang dibandingkan dengan kabupaten lainnya di Jawa Timur. Karenanyapenduduknya dituntut untuk kreatif dalam mencari nafkah. Diantaranya dengan membuatsandal beralaskan flannel. Namun untuk mengembangkan produksi sandal flannel bagiUKM Sandal Flanel VanessaÂ terdapat berbagai permasalahan, yaitu pengemasan produkyang hanya dibungkus plastik sehingga terkesan kurang menarik, tidak ada display berbagaimotif sandal yang dijual, brosur sebagai katalog sandal masih sangat sederhana,pemasarannya hanya mengandalkan pada iklan facebook serta kurangnya pemahamanterhadap metode pembukuan yang tepat yang berakibat masalah keuangan cash flowperusahaan. Masalah merk yang belum dipatenkan juga menjadi kendala, sehingga sampaisaat iniÂ produsen sandal belum memiliki merk yang pasti. Metode yang digunakan melaluipelatihan dan pembuatan berbagai sarana untuk menunjang penjualan produk melaluiinternet marketing. Adapun hasil yang sudah dicapai sampai saat ini yaitu pembuatanpacking produk yang cantik bagi sandal siap jual sehingga lebih menarik dan menjual,membuat katalog sandal yang bagus untuk menunjang penjualan sandal secara offline.Membantu menata display sandal yang menarik sehingga pengunjung tertarik untukberbelanja langsung, pembuatan web untuk menjangkau pemasaran yang lebih luas(internet marketing), pembuatan fanpage, twitter, instagram dan media social lainnya untukmeningkatkan penjualan sandal flannel. Serta adanya pelatihan pembukuanÂ serta marketplace