PENDAMPINGAN UNTUK PENGEMBANGAN TAMAN PINTAR ATLAS - Hayat, M.; Salviana DS, Vina; KDS, Rachmad (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2015)
PENDAMPINGAN UNTUK PENGEMBANGAN TAMAN PINTAR ATLASM. Hayat1, Vina Salviana DS2, Rachmad KDS31, 2, 3Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu PolitikUniversitas Muahammadiyah MalangAlamat Korespondensi: Jl. Raya Tlogomas 246 MalangEmail: 1)hayat.hayat@gmail.com, 2)vina_salviana@yahoo.co.id, 3)rachmad_umm2004@yahoo.comABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Taman Pintar Atlas menitikberatkan pada pendampingan proses belajar mengajar. Harapan akhirnya adalah atmosfer akademik akan menjadi warna utama dan kesadaran anak-anak Taman Pintar Atlas tentang arti pentingnya belajar semakin meningkat. Munculnya Taman Pintar Atlas tidak bisa dilepaskan dari kesadaran terhadap dunia pendidikan yang masih kurang menjadi manifestasi bagi masyarakat Dusun Babatan Desa Tegalgondo, Kecamatan Karangploso Malang. Realitas tersebut menstimuli anggota masyarakat yang peduli terhadap dunia pendidikan dengan mendirikan â€œspace belajarâ€ yaitu Taman Pintar Atlas. Kendala pengajar dan infrastruktur menjadi hambatan bagi Taman Pintar Atlas. Point pentingnya, atmosfer akademik sudah mulai tercipta dan menjadi wajah baru bagi Dusun Babatan. Beberapa kegiatan yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Jurusan Sosiologi FISIP UMM mendapatkan apresiasi yang positif dari anak-anak Taman Pintar Atlas. Manakala Tim Pengabdian memberikan materi tentang Motivation Building, anak-anak begitu bersemangat, apalagi materi disajikan seecara informal. Program lain juga mendapatkan apresiasi yang sama yaitu Proses Belajar Mengajar dan Taman Pintar Day. Atmosfer akademik yang sedang dibangun oleh penggagas Taman Pintar Atlas bermuara pada sikap peduli yang sudah mulai dimunculkan oleh masyarakat. Kondisi tersebut sejatinya mengindikasikan jika masyarakat secara substansi bisa dekat dengan dunia pendidikan, asal ada kelompok yang mau menstimuli. Beberapa kegiatan yang dilakukan oleh Tim Pengabdian dalam bentuk stimuli dan provokasi positif pada dunia pendidikan khususnya di Taman Pintar Atlas.Â Kata Kunci: Pendampingan, Taman Pintar Atlas