WACANA KALEPASAN DALAM KAKAWIN PANCA DHARMA - Ari Dwijayanthi, Ni Made (S2 Ilmu Linguistik Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana, 2015)
This study analyze Kakawin Panca Dharma manuscript which consists of five kakawins namely Kakawin Dharma Sawita, Dharma Wimala, Dharma Niskala, Dharma Sunya, Dharma Putus. The focus of this research are to reveal the form of kalepasan, its function, and its meaning in Kakawin Panca Dharma. Semiotic theory from Pierce is used to intreprete the text, while theory “Rasa” from Sharma is used to analyze the deep esthetic experience in Kakawin Panca Dharma. Basically Kalepasan is to free ourself by simple way of life. Penelitian ini menganilisis teks Kakawin Panca Dharma yang terdiri dari lima teks kakawin yaitu Kakawin Dharma Sawita, Dharma Wimala, Dharma Niskala, Dharma Sunya, Dharma Putus. Fokus penelitian ini untuk mengungkapkan bentuk, fungsi, dan makna kalepasan dalam Kakawin Panca Dharma. Teori yang digunakan untuk menginterpretasi teks adalah teori semiotika dari Pierce sementara teori rasa dari Sharma digunakan untuk menganalisis kedalaman pengalaman estetik dalam Kakawin Panca Dharma. Kalepasan pada intinya adalah pembebasan jiwa dengan kesederhanaan perilaku.