BELENGGU JIWA: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA NOVEL PULANG KARYA LEILA S. CHUDORI - Yusriansyah, Eka; Darma Putra, I Ny; Mas Triadnyani, I Gusti Agung Ayu (S2 Ilmu Linguistik Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menelaah struktur naratif novel Pulang, menguraikan wujud gangguan mental sebagai akibat dari belenggu jiwa, serta mendeskripsikan strategi pengarang dalam memberikan solusi terhadap belenggu jiwa. Penelitian ini menggunakan teori naratologi dan teori psikologi sastra. Wacana belenggu jiwa dianalisis menggunakan konsep psikologi eksistensialisme berdasarkan penerapan skema aktan dan fungsional sebagai lintasan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belenggu jiwa menimbulkan gangguan mental, seperti kegelisahan, stres, trauma, dan depresi. Keempat gangguan psikologis tersebut menghambat proses realisasi diri dalam mewujudkan kehidupan sejati. Gangguan mental kronis yang tidak segera disembuhkan dapat membawa penderita pada kehampaan hidup dan alienasi (perasaan terasing) atau sebaliknya membuat penderita mendekatkan diri pada Tuhan atau transendensi. Untuk mengatasi gangguan mental tokoh-tokoh cerita, pengarang menawarkan dua solusi, yaitu erotisme dan kematian. Abstract This research is aimed at analyzing the narrative structure of novel Pulang, identifying the form of psychology disorders as the effect of soul fetter, and finding out the writer’s strategies to overcome the psychology disorders. This research used narrative theory and psychology theory. The soul fetter discourse is analyzed by psychology existentialism concept based on the application of actant and functional scheme as the trajectory in exploring the discourse. The research result shows that fatter of soul causes psychology disorders, such as anxiety, stress, trauma, and depression. Those psychology disorders obstruct the process of self realization to get authentic life. Psychology disorders chronic which are not healed well causes meaningless of live and alienation, or on the contrary brings the sufferer to get closer to the God or transcendence. To overcome the psychology disorders of the fiction characters, the writer offers two solutions, both are eroticismand death.