APLIKASI SISTEM PERTANIAN ORGANIK PADA BUDIDAYA TANAMAN BUNGA KRISAN DI NONGKOJAJAR - Zainudin, Agus (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2007)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah (1) Menjelaskan kepada petanitentang kelebihan dan keuntungan praktik sistem pertanian organik, khususnya diawalidengan penggunaan pupuk organik untuk mengurangi dan mengganti penggunaanpemberian pupuk kimia sintetik. (2) Mendemontrasikan praktik sistem pertanian organikkepada petani tanaman krisan sehingga penggunaan pupuk kimia maupun pestisidakimia yang selama ini diberikan berlebih dapat dikurangi secara bertahap.Metode pelaksanaan kegiatan yang diterapkan dalam kegiatan pengabdianmasyarakat ini meliputi: (1) Pertemuan diskusi dan penyuluhan, (2) Demoplot danpraktik lapang, (2) Evaluasi keberhasilan program.Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat diketahui (1) Petanibunga krisan di Nongkojajar dapat mengetahui dan memahami secara langsung beberapakelebihan dan keuntungan dari praktik aplikasi sistem pertanian organik, khususnyadiawali dengan penggunaan dan pemberian pupuk organik untuk mengurangi danmengganti penggunaan pupuk kimia sintetik. (2) Praktik aplikasi sistem pertanian organikpada usaha tani tanaman krisan dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia maupunpestisida kimia secara bertahap.Â Kata Kunci: Pertanian Organik, Bunga Krisan