Pemanfaatan Ubi Kayu Sebagai Bahan Tiwul Instant Dalam Rangka Peningkatan Pendapatan Ibu Rumah Tangga Petani Ubi Kayu Di Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Mumpuni, Gumoyo; Rasyid, Harun (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2008)
Ubi kayu dapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupundalam bentuk olahan. Apabila ubi kayu dijual dalam bentuk segarmaka harga jual setiap kilogramnya rendah sekali yaitu antara Rp300 â€“ Rp 500 setiap kilogramnya. Ubi kayu dalam waktu satuminggu sudah mulai rusak (menjadi buki) jika tidak segera diolah.Untuk itu maka perlu dilakukan pengolahan ubi kayu menjadiproduk tiwul instant.Nilai Ekonomi Ubi kayu Rendah apabila dipasarkandalam bentuk segar, yaitu hanya Rp 300,/kg - sampai Rp 500,-/kgdi Daerah Kecamatan Dau, apalagi pada saat panen raya harganyalebih Rendah lagi.Untuk meningkatkan nilai ekonomi maka ubi kayu harusdiolah menjadi produk olahan, yaitu dijadikan makanan yangbernama â€œTiwul Instantâ€ dimana harga dari tiwul instant adalah :Rp 5000/kg. Sehingga dengan dilakukan pengolahan maka akanmenciptakan nilai tambah, menyerap tenaga kerja danmeningkatkan pendapatan bagi pengolahnya.Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Landung SariKecamatan Dau Kabupaten Malang, dengan pertimbangan daerahini banyak menghasilkan ubi kayu tetapi belum dilakukanpengolahan..Â Kata Kunci: Ubi Kayu, Tiwul Instan, Peningkatan Pendapatan