PEMBERDA PEMBERDAYAAN AAN PENGRAJIN ANY ANYAMAN AMAN TIKAR - Wisnu Usdek R, MM.,, Drs. Dicky; In’am,MM, Drs. Achsanul (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2004)
Dalam rangka menjaga kesinambungan dan menunjang peningkatan pembangunanmenuju sasaran yang ditetapkan untuk pengembangan sosial ekonomi masyarakat,pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan yang membawa dampak padapembangunan masyarakat di pedesaan.Memperhatikan betapa besar tanggung jawab masyarakat untuk ikut sertamemberdayakan diri dan lingkungannya maka peran Lembaga Pengabdian PadaMasyarakat sangat dibutuhkan untuk mewujudkannya, terutama pemberdayaanmasyarakat yang mendiami pedesaan, karena sebagian besar masyarakat Indonesiatinggal di pedesaan.Perguruan Tinggi sebagai salah satu Lembaga Pendidikan yang menghasilkancalon–calon pemimpin dan pemikir merupakan salah satu aset untuk mengolah danmengembangkan aktivitas untuk memberdayakan masyarakat. Upaya untukmemberdayakan masyarakat dengan cara memberikan bekal yang cukup agar mahasiswaselalu tanggap dengan adanya berbagai perubahan yang terjadi dimasyarakat.Salah satu kegiatan untuk mengaplikasikan berbagai keilmuan yang dimilikinyaadalah melalui Kuliah Kerja Usaha ( KKU ). Suatu kegiatan yang menerjunkanmahasiswa ke berbagai sentra usaha kecil yang sangat membutuhkan sentuhan–sentuhan pemikiran maju. Dengan KKU mahasiswa dituntut membantu sentra usahakecil mitra untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang dihadapinya, sehinggapeserta KKU dapat mengaplikasikan pengetahuan yang di peroleh dikampus.Disamping hal tersebut KKU dapat merangsang mahasiswa untuk memunculkan jiwawirausaha, sehingga jiwa mereka telah menyelesaikan studi dikampus munculnya jiwawirausahanya dengan menciptakan lapangan kerja baru.Kegiatan Kuliah Kerja Usaha ( KKU ) di Desa Karanganyar Kec. PoncokusumoKab. Malang yang telah di laksanakan antara lain : 1) Melaksanakan pembinaanpengrajin yang meliputi penumbuhan image tentang inovasi produk dengan nilai juallebih tinggi dibandingkan tikar, 2) Membantu pengrajin menambah fasilitas produksiberupa mesin pemipih mendong yang dapat membantu mendorong pengrajin untuklebih meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi, 3) Melaksanakan penyuluhankepada pengrajin tentang pentingnya sebuah kelompok usaha yang dapat meringankanbeban biaya produksi serta pentingnya peran koperasi sebagai mitra uasaha yang bisamembantu dalam permodalan dam pembinaan.Mengenai tindak lanjut program KKU, hendaknya koperasi bekerja sama denganinstansi swasta atau pemerintah untuk meneruskan kegiatan, sehingga para pengrajindapat memperoleh pembinaan dalam menjalankan usahanya. Dan sebagai tindaklanjut berikutnya hendaknya diupayakan adanya bapak angkat untuk meningkatkankuantitas dan kualitas hasil usaha yang pada akhirnya meningkatkan kondosiperekonomian masyarakat.