PENGGUNAAN MESIN PENCAMPUR HEMAT ENERGI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DAN KWALITAS CATTLE MILK REPLACER (Susu Pengganti untuk Pedet) - Mokhtar, Ali; ., Sujono (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2007)
Kebutuhan akan cattle Milk Replacer (CMR) atau susu pengganti untuk pedetmeningkat pesat, seiring pertumbuhan peternak sapi perah.Kegiatan pencampuran CMR secara manual hanya mampu memproduksi 10 ton tiapbulan dengan pendapatan kotor Rp. 35.000.000,- Dengan menggunakan mesin pencampurproduksi meningkat sampai 40 ton tiap bulan, sehingga penghasilan kotor mencapai Rp.140.000.000,- Sehingga dengan adanya mesin pencampur ini sangat membantu bagiUKM. UD. TERNAK UNGGULÂ Kata Kunci: Cattle Milk Replacer, Mesin Pencampur