OTOMATISASI ALAT PEMINDAH GAMBAR NEGATIF FILM (LAYOUT) KE SCREEN DENGAN TEKNOLOGI MIKROKONTROLLER DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI PCB SIAP PAKAI DAN EFISIENSI USAHA - ., Nurkasan; Irfan, M.; Syafa’ah, Lailis (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2006)
Salah satu dalam proses pembuatan PCB adalah screening (pensablonan PCB pada media screen), dimana didalamnya ada proses perpindahan gambar (drawing) ke media screen. Saat ini, dilakukan dengan cara konvensional (manual), oleh karena itu melalui program vucer ini, kami membuat alat otomatisasi pemindah lay out ke media screen. Alat ini mempunyai 2 bagian utama yaitu lampu sebagai pengganti matahari, dan yang kedua bagian sistem kontrol dengan menggunakan mikrokontroller yang berfungsi mengontrol beban yang berupa lampu dengan waktu penyinaran telah ditentukan. Hasil yang didapat dengan mengaplikasikan alat ini dalam proses pemindahan lay out ke media screen adalah waktu yang diperlukan untuk memindah lay out ke media screen yang semula membutuhkan waktu 45 menit, dengan alat ini hnaya memerlukan waktu 8 menit. Â Keyword : Screening, Mikrokontroller, Lay Out