PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA DAN POSDAYA DI KOTA BATU - ., Masduki (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2009)
RingkasanPos Pemberdayaan Keluarga (Posdaya) merupakan forum silaturahim,komunikasi, advokasi, dan wadah kegiatan penguatan fungsi-fungsi keluarga secaraterpadu yang menitikberatkan bada tiga bidang diantaranya bidang pendidikan,kesehatan dan kewirausahaan. Dalam hal-hal tertentu Posdaya bisa juga menjadiwadah pelayanan keluarga secara terpadu, yaitu pelayanan pengembangan keluargasecara berkelanjutan dalam berbagai bidang, utamanya kesehatan, pendidikan danwirausaha, agar keluarga tersebut bisa tumbuh mandiri di desanya.Tujuan kegiatan pelatihan dan pendampingan ini, dapat dijabarkan lebihlanjut sebagai berikut: Tujuan pengembangan SDM yang difokuskan pada siswaadalah menjadikan para lulusannya memiliki mutu akademis yang lebih baik,meningkatkan mutu sumberdaya siswa SMA, memberikan pengetahuan kepadasiswa SMA mengenai kewirausahaan, mencakup pengertian, penggalian potensikewirausahaan dan pengelolaan bisnis, memberikan pengetahuan dan melatihsiswa SMA mengenai keahlian dan ketrampilan yang diperlukan dalam berwirausahayang dapat dimanfaatkan untuk melakukan usaha mandiri, terutama apabila siswatidak melanjutkan sekolah dengan melakukan pemagangan siswa pada UKM/Perusahaan sekitar sekolah.Hasil dari kegiatan tersebut yang bisa dicapai adalah meningkatnya mutusumberdaya siswa SMA untuk mandiri, bertambahnya pengetahuan siswa SMAmengenai kewirausahaan yang mencakup pengertian, penggalian potensikewirausahaan dan pengelolaan bisnis, bertambahnya pengetahuan siswa SMAmengenai wirausaha makanan dan minuman dari buah-buahan khususnya apel.Selain itu, kegiatan ini telah direalisasikan kepada siswa untuk mulai berwirausahabaik yang dilakukan secara individu di rumah maupun dilaksanakan secara kolektifdi sekolahan, serta terlaksananya pembinaan dan pendampingan wirausaha olehguru magang kepada siswa.Kata Kunci : SDM, POSDAYA.