MAGANG KEWIRAUSAHAAN P PADA ADA INDUSTRI PENGOLAHAN T TANAMAN ANAMAN OBA OBAT/ T/ EMPON-EMPON - MP,, Ir. Warkoyo,; SP, Ety Setyaningsih, (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2004)
baku segar, di antaranya adalah kunyit, jahe, kencur, empon-empon, pandan wangidan sujij serta gula putih. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk wirausahadengan mahasiswa sebagai target groupnya, yaitu mahasiwa dari jurusan TeknologiHasil Pertanian.Adapun tujuan program adalah memberi bekal kepada mahasiswa sebagaicalon Pengusaha untuk menguasai wirausaha sejak penyedian bahan baku, prosesproduksi, pemasaran sampai pemantauan tingkat preferensi konsumen. Dengandemikian ada luaran kegiatan dimana mahasiswa dapat memahami berbagai aspekyang penting selama proses produksi sampai pemasarannya. Dari program ini adaindikator pencapaian tujuan yang dapat dipantau, yaitu 60% mahasiswa dapatmengikuti kegiatan dan Dosen pembimbing dapat berperan sebagai motivator danpengarah untuk kegiatan.Hasil yang didapat dari program Magang Kewirauahaan sebagai berikut :1. Produk yang dihasilkan baik berupa mahasiswa sebagai calon Pengusahasudah cukup terampil dan menguasai sekali dalam hal proses pembuatannya,walaupun dalam hal pemasaran produknya sebagian mahasiwa masih ada yangkurang menguasai pasar.2. Mahasiswa mendapat manfaat selama mengikuti kegiatan diantaranya lebihmengerti cara pembuatan produk, menerapkan ilmu pemasaran, belajarpengadaan atau penyediaan bahan baku dari lapangan, mendapat tantangandalam inovasi proses pengolahan yang baik, benar dan higienis dari dayaterima konsumen terhadap produk komersial, berkreasi untuyk membuat produksejenis.3. Proses kegiatan pembuatan produk pengolahan tanaman obat atau emponempondimulai dari pra proses yaitu penyediaan bahan baku, pada saat prosespembuatan dan pasca proses yaitu pengemasan, pemasaran dan tinjauantentang preferensi konsumen.4. Kegiatan ini memberikan output atau luaran kegiatan dimana para mahasiswadapat menjadi pengusaha yang memahami berbagai aspek sejak hulu sampaihillir yaitu persiapan bahan baku, selama proses produksi sampai pengemasandan mengetahui seluk- beluk jalur pemasaran dan juga pemantauan ke konsumenmenyangkut cita rasa dan preferensi konsumen.5. Indikator pencapaian tujuan menunjukkan, bahwa walaupun belum seluruhmahasiswa peserta kegiatan dapat menjadi pengusaha, tetapi jiwa wirausahadapat dibekali pada waktu kegiatan ini berlangsung. Dosen pembimbing mengembangkan jiwa wirausaha kepada mahasiswa lain melalui penelitiandan kuliah Pengembangan Produk. Sedangkan bagi IKM, mendapatkanmasukan-masukan untuk perbaikan.6. Perlunya penggantian beberapa alat untuk proses produksi supaya hasilnyalebih maksimal dan efisien, diantaranya dengan spray dryer, drum dryer dandianjurkan operasi vakum.