PELATIHAN LITERASI DIGITAL PADA PEREMPUAN KELOMPOK BINAAN SEKOLAH IBU ARJOSARI MALANG - Sulistyowati, Tutik; Hayatin, Nur; Marthasari, Gita Indah (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kurangnya partisipasi dan ketertarikan perempuan terhadap teknologi adalah masalah yang butuh diselesaikan. Hal ini dikarenakan tuntutan era millennial dimana sebagian besar aktifitas manusia dilakukan dengan menggunakan teknologi. Dari latar belakang itulah, maka usulan program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan literasi digital dalam upaya meningkatkan pemahaman TIK bagi perempuan khususnya ibu rumah tangga agar terampil dan bijak dalam menggunakan teknologi. Adapun mitra yang digandeng adalah ibu-ibu kelompok binaan dari sekolah ibu arjosari. Program ini memberikan pelatihan sekaligus pendampingan terkait dengan literasi digital untuk ibu rumah tangga, meliputi: internet sehat, pengelompokkan batas usia anak dalam menggunakan dan mengakses aplikasi internet, serta filtering berita hoax untuk ibu rumah tangga. Hasil dari evaluasi kegiatan menggunakan kuesionar dapat disimpulkan bahwa semua peserta sepakat kegiatan ini memberi manfaat untuk mendukung kegiatan mereka khususnya meningkatkan pemahaman terkait dengan literasi digital dan ketrampilan untuk memberi keamanan penggunaan ponsel bagi anak-anak.