PENERAPAN SISTEM KOMPUTERISASI AKUNTANSI PROGRAM MYOB PADA SMK MUHAMMADIYAH I MALANG - Hidayat, Ach. Syaiful; Sigit Say, Djoko (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2008)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk; 1)memperkenalkan sistem akuntansi yang terkomputerisasidengan program MYOB for Accounting pada SMKMuhammadiyah 1 Malang dan 2) mengaplikasikan sertamelakukan pendampingan dalam penerapan sistem akuntansiyang terkomputerisasi dengan program MYOB for Accountingpada SMK Muhammadiyah 1 Malang.Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan denganmenggunakan pendekatan experimental learning yangmelibatkan banyak metode praktis dengan memberikanpengalaman dan latihan langsung kepada khalayak sasaran,metode â€“ metode tersebut meliputi; 1) Metode Ceramah, 2)Penerapan / Implementasi dan 3) Pendampingan selamabeberapa waktu untuk memperlancar kontinuitas penerapandan sekaligus mengidentifikasi dan memecahkanpermasalahan praktis yang muncul.Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat inidapat diketahui bahwa pencatatan transaksi keuangan yangdilakukan di SMK Muhammadiyah 1 Malang masihmenggunakan sistem pencatatan secara manual danberdasarkan pada asumsi Kas (basis Kas). Penggunaan sistempencatatan transaksi keuangan secara manual yang berbasispada Kas akan sangat dipengaruhi oleh subyektivitas personal.Kegiatan pengembangan Sistem Akuntansi berbasisMYOB for Accounting di SMK Muhammadiyah 1 dimulai1 Staf Pengajar Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Malang2 Staf Pengajar Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Malangdengan melakukan identifikasi terhadap kode mata anggaranyang digunakan oleh SMK Muhammadiyah 1 berdasarkanketetapan DikDasMen PDM kota Malang.Berdasarkan kode mata anggaran tersebut kemudiandisusun kode-kode rekening yang akan digunakan dalampenyusunan sistem Akuntansi berbasis MYOB forAccounting. Penyusunan dan pembuatan sistem akuntansiberbasis pada MYOB for Accounting dengan langkah-langkahsebagai berikut: 1) menentukan set-up usaha termasukpenentuan tanggal pelaporan transaksi-transaksi keuangan, 2)memasukkan kode rekening dan menentukan Linked Accountyang digunakan di SMK Muhammadiyah 1, 3) menentukanset-up perpajakan untuk SMK Muhammadiyah 1Â Kata Kunci: Komputerisasi Akuntansi, Program MYOB