Regional Autonomy, Excellent Education, And Labour Migration - Sukadi, Johanes (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Kesatuan, 2002)
Dalam artikel ini ditekankan bahwa pelaksanaan otonomi daerah harus didukung dengan sumber daya manusia (SDM) yang andal. Untuk itu diperlukan pendidikan yang berkualitas, yang dimulai dari pembenahan kualitas guru/pengajar. Para lulusan atau hasil pendidikan yang baik akan siap membangun daerah masing-masing, yang tetap mengutamakan kesatuan dan persatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan sekaligus siap menghadapi migrasi tenaga kerja, baik migrasi lokal maupun migrasi internasional.