PEMANFAATAN OVEN UDARA KERING DENGAN SISTEM KONVEKSI UDARA KERING UNTUK REDUKSI KADAR AIR MADU DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS MADU SESUAI STANDAR EKSPOR - Budiwijono, Tedjo; ., Lukman; Prihartini, Indah (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2006)
Pelaksanaan program vucer ini berlangsung di Koperasi Madu Nusa Indah Jl. Patimura 414 Bangil Kabupaten Pasuruan sejak bulan Juni sampai September 2005. Tujuan pelaksanaan program ini adalah meningkatkan kemampuan teknologi tepat guna pada UKM dengan memanfaatkan sumber daya local yang murah. Manfaat dilakukan program ini adalah untuk meningkatkan niali jual madu dari yang berkadar air 23% menjadi 17% hingga harga madu menjadi meningkat 300%. Hasil yang dicapai dari program ini adalah alat oven mampu menurunkan kadar air madu dari 23,5% dari 22,3% menjadi 19,8% dari 20,5% menjadi 19,1% dan dari 19,53% mnjadi 17% dalam waktu 4 jam. Hal yang menjadi kelemahan dari alat ini adalah kapasitas madu yang diproses terbatas sekali kapasitas oven yang kecil.