MENUMBUH KEMBANGKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT MISKIN PEGUNUNGAN KAPUR MALANG SELATAN DENGAN â€˜TIWULâ€™ SEBAGAI PRODUK KOMERSIAL UNGGULAN MELALUI KULIAH KERJA NYATA PEMBELAJARAN PERAN MASYARAKAT (KKN-PPM) - Suratmi, Nanik; Ika, Cicilia; ., Indawati (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2012)
Nanik Suratmi1 , Cicilia Ika2, & Indawati31,2,3 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Kanjuruhan MalangAlamat Korespondensi : Jl. S. Supriyadi no. 48 Malang,Telp. (0341)80148, E-mail: LPPM@ukanjuruhan.ac.idABSTRAKSebagai desa terpencil di pegunungan kapur Malang Selatan, Desa Tumpakrejo menggambarkankondisi terpuruknya generasi muda Indonesia saat ini.Keterpurukan di bidang ekonomi menyebabkanpara istri menjadi TKW sampai berpuluh tahun. Kepergian sang istri dalam waktu lama dan banyakjuga yang tidak pernah pulang membawa dampak negatif pada perilaku suami dan keluarga.Pengangguran usia produktif, dan kenakalan remaja sagat tinggi.Sumber daya alam â€™Singkongâ€™ berlimpah di desa ini. Sebagian besar hasil panen langsungdijual ke tengkulak dengan harga murah, dan sebagian lagi diolah secara sederhana menjadi Tiwulsebagai makanan pokok pengganti beras. Tiwul tradisional ini sangat rendah ditinjau dari segi gizi,nutrisi dan higienis, serta berwarna hitam. Tiwul inilah yang oleh tim KKN-PPM diolah menjadiproduk komersial unggulan, dengan inovasi-inovasi modern yang dihasilkan oleh mahasiswa di bawahpendampingan dan pengawasan pakar. KKN-PPM selama I,5 bulan telah menghasilkan produkunggulan: Tiwul rasa manis dan tawar merk â€œMekarsariâ€ dan â€˜Anggrekâ€™ dari Dusun Krajan 1, danKrajan 2; tiwul pakan ternak ayam pedaging merk â€˜Tiga Bungaâ€™ dari Dusun Sumbersari; dan fermentasikulit Singkong (limbah) menjadi pakan ternak sapi. Hasil dari KKN-PPM ini dalam jangka panjangdapat meminimalkan pengangguran dan kenakalan remaja, juga secara otomatis meningkatkanperekonomian warga, sehingga keinginan para wanita untuk bekerja ke luar negeri sebagai TKWjuga dapat diminimalkan.Â Kata Kunci: Menumbuh kembangkan, Kewirausahaan, Produk Komersial, Tiwul