PENINGKATAN JALAN PADA AREAL PERTANIAN GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA DONOWARIH KECAMATAN KARANGPLOSO - Editor, Ir. .Alik Ansyori Alamsyah, MT (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2011)
Desa Donowarih Kecamatan Karangploso merupakan daerah yang terletak disebelah Baratdari Kecamatan Karangploso dengan penduduk yang berjumlah sekitar 7.206 jiwa merupakansalah satu Desa yang mempunyai penduduk terpadat di kawasan Karangploso. Desa Donowarihterbagi menjadi 5 pedukuhan dimana penduduk mayoritasnya mempunyai mata pencaharianpetani dan berpendidikan mayoritas setingkat Sekolah Menengah Pertama.Mata pencaharian sebagai petani jelas lahan pertanian merupakan gantungan hidup bagiwarga Desa Donowarih tersebut. Kondisi ini sangat mempengaruhi daya beli masyarakat. Lahanpertanian masyarakat Desa Donowarih 75 % merupakan lahan sawah dan merupakan sentrapertanian sayur di Kecamatan Karangploso. Selama ini masyarakat Desa Donowarih pada saatmelakukan panen sangat terkendala sarana prasarana karena itu hasil pertanian yang ada kurangbegitu optimal dalam mendongkrak pendapatan bagi warga Desa Donowarih. Hal ini terjadikarena hasil panen masih terpotong oleh pengeluaran – pengeluaran pasca panen berupapemasarannya.Akses yang ada untuk menuju lahan pertanian selama ini hanya berupa jalan setapak. Halini tentu sangat berdampak terhadap petani sayur di Desa Donowarih. Beberapa upaya sudahdilakukan oleh perangkat desa beserta masyarakat untuk memperbaiki akses menuju arealpertanian, tetapi selalu terkendala banyak faktor. Melihat kondisi tersebut, perlu dilaksanakanpembangunan infra struktur berupa pembangunan/ peningkatan jalan makadam. Dalam pengabdianini telah terlaksana/pembangunan dan peningkatan dengan panjang sekitar 1000 meter. Kedepanseiring dengan permintaan masyarakat Desa Donowarih perlu ditingkatkan lagi dengan jalanlapis penetrasi.Pembangunan sarana dan prasarana jalan desa/kampung menentukan peningkatan kegiatanekonomi masyarakat, untuk itu diperlukan program keberlanjutan yang melibatkan pemerintahdaerah, perguruan tinggi, dan masyarakat untuk melaksanakan pembangunan dan perawatanjalan di desa/kampung.