Suatu Perencanaan Dan Pengawasan Atas Kebutuhan Bahan Baku Guna Mendukung Jalannya Operasi Produksi Pada Pabrik Paku Pt. Tulus Sejoli Di Bogor - Tobing, Maju Lumban (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Kesatuan, 2001)
Berproduksi dengan biaya minimal, kualitas produk yang baik dan hasil kuantitas hasil produksi yang sangat memenuhi kebutuhan konsumen serta dapat memperoleh keuntungan maksimal merupakan tujuan setiap perusahaan sehingga perlu dibuat suatu perencanaan dan pengawasan atas kebutuhan bahan baku yang digunakan dalam proses produksi. Ramalan penjualan adalah perkiraan atas ciri-ciri kuantitatif, kualitatif dan harga dari perkembangan suatu jangka waktu tertentu di masa yang akan datang. Agar mengetahui ciri-ciri yang dimaksud maka ada beberapa tahap analisa industri, analisa sales part performance dan abalisa future performance. Dalam melaksanakan kegiatan usahanya PT. Tulus Sejoli, menggunakan kombinasi dari dua jenis dan proses yaitu proses produksi secara terus menerus, karena pabrik ini selain memproduksi paku untuk memenuhi kebutuhan dalam maupun luar negeri. Dari hasil kegiatan produksi dari pabrik paku PT. Tulus Sejoli, diketahui bahwa jumlah ramalan penjualan untuk bulan Januari tahun 1988 adalah sebesar 439.000 kilogram paku dengan jumlah bahan baku yang dibutuhkan dalam proses produksi sebesar 447.780 kilogram kawat paku. Hasil ramalan penjualan ini akan benar apabila segala factor-faktor yang dapat berpengaruh terhadap kegiatan produksi pabrik tidak berubah (konsisten). Dari jumlah bahan baku yang dibutuhkan itu, maka kuantitas order yang ekonomis jika pimpinan pabrik ingin melaksanakan pembelian adalah sebesar 111.945 kilogram kawat paku dengan persediaan penyelamat sebesar 9.024 kilogram kawat paku. Agar pembelian yang dilaksanakan tersebut tidak mengakibatkan terjadi kekurangan maupun kelebihan dalam persediaan yang dapat merugikan perusahaan, maka pembelian bahan baku dapat dilaksanakan pada saat persediaan yang ada dalam gudang sebesar 63.537 kilogram kawat dengan asumsi lead time dan pemakaian rata-rata bahan baku tetap (tidak berubah)