STRUMA MULTI NODOSA NON TOKSIKA INTRATHORAKAL Apa pilihan approach operasinya? Haruskah dilakukan Median Sternotomy? - Sander, Mochamad Aleq; CS, Fina (University of Muhammadiyah Malang, 2011)
Mochamad Aleq Sander, dr., M.Kes., SpB., FinaCSFakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah MalangJl. Bendungan Sutami 188A Malang 65145e-mail: aleq.sander@yahoo.comblog: bedahunmuh.wordpress.comAbstractIntrathoracal non toxic multi nodular struma is lumpy enlargement of thyroid glandwithout hypothyroidism that extend from cervical thyroid gland into thoracal cavity. Accordingto anatomy location of thyroid, their name were substernal, retrosternal, mediastinal,intrathoracal, plunging, anterior and posterior mediastinal, and aberrant mediastinal. Theorigin of blood supply of mediastinal struma was inferior thyroidea artery, especially casesfrom aorta, subclavia artery, internal mammary artery, or ima thyroidea artery. According toStudy got that seven patients with mediastinal struma had intrathoracal blood supply directly.Surgery could cervical approach and/or thoracotomy according to anatomic location andtype of intrathoracal struma.Keywords: intrathoracal strumaAbstrakStruma multi nodosa non toksika intratorakal adalah pembesaran kelenjar tiroid yang tampakberbenjol-benjol tanpa disertai tanda-tanda hipertiroidisme yang mengalami ekstensi kearahinferior dari kelenjar tiroid servikal hingga masuk ke dalam rongga thoraks. Jaringan tiroidyang berada di rongga toraks diberi nama sesuai tempat anatominya yaitu substernal, retrosternal,mediastinal, intrathorakal, plunging, anterior dan posterior mediastinum, serta mediastinumaberrant. Suplai darah untuk struma mediastinum biasanya dari arteri tiroidea inferior, padakasus tertentu suplai darah dapat berasal dari aorta, arteri subklavia, arteri mamaria interna,atau dari arteri tiroidea ima. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari tujuh orang yang mengalamistruma mediastinum ternyata memiliki sumber perdarahan langsung dari intrathorakal. Tindakanoperasinya bisa melalui cervical approach dan/atau thoracotomy, hal ini tergantung dari lokasianatomis dan tipe struma intratorakal yang diderita oleh pasien.Kata kunci: struma intratorakal