EFEKTIFITAS PEMBERIAN ELEMEN PENGHANGAT CAIRAN INTRAVENA DALAM MENURUNKAN GEJALA HIPOTERMI PASCA BEDAH - Minarsih, Rini (University of Muhammadiyah Malang, 2013)
EFEKTIFITAS PEMBERIAN ELEMEN PENGHANGAT CAIRAN INTRAVENA DALAM MENURUNKAN GEJALA HIPOTERMI PASCA BEDAH(Effectiveness of intravenous fluid warmer treatment on decreasing hypothermic sign for client post caesar surgery)Rini MinarsihPerawat Rumah Sakit Umum Daerah Kepanjen Kabupaten MalangJalan Panji No. 100, Desa Panggungrejo, Kepanjen Malang, Jawa Timur 65163ABSTRAKProsedur operasi (termasuk bedah caesar) mempunyai resiko integritas atau keutuhan tubuh terganggu bahkan dapat merupakan ancaman kehidupan pasien. Intervensi untuk menurunkan keadaan menggigil pasca bedah adalah penggunaan elemen penghangat cairan intravena pasca operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian elemen penghangat cairan intravena dalam menurunkan gejala hipotermi pasca bedah Sectio Caesaria. Metode quasi exsperiment research dengan sampel sebanyak 13 orang kelompok perlakuan dan 13 orang kelompok kontrol. Kelompok perlakuan menggunakan selimut dan elemen penghangat cairan intravena, dan kelompok kontrol menggunakan selimut saja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada menit ke 60 pasca perlakuan, 100 % responden kelompok perlakuan suhu tubuhnya normal, sedangkan pada kelompok kontrol hanya 7,7% responden yang suhu tubuhnya menjadi normal. Hasil uji t-test menunjukkan derajat signifikansi (P) = 0,000 pada menit 10, 30 dan 60 pasca perlakuan. Hasil ini terjadi karena pada kelompok perlakuan, responden mendapatkan intervensi pemanasan internal aktif (elemen penghangat cairan intravena) dan pemanasan eksternal aktif (pemakaian selimut), sedangkan pada kelompok kontrol, responden hanya mendapat intervensi pemanasan eksternal aktif.Â Kata kunci: Elemen penghangat cairan intravena, hipotermia, pasca bedah section caesariaABSTRACTSurgery procedure (include Caesar surgery) have a risk of body integrity disturbance even as a threatening of life. Interventions for decreasing shivering after surgery are active using of intravenous fluid warmer. This research purpose to know the effectiveness of intravenous fluid warmer treatment on decreasing hypothermic sign for client post Caesar surgery. Quasi experiment research, with amount of sample is 13 interventions group and 13 controls group. Intervention group wear blanket and use intravenous fluid warmer, while the control group only wear blanket. Result of this research shows that after 60 minutes of intervention, 100% of respondents of intervention group have a body temperature back to normal, while in control group, only 7,7% of their body temperature back to normal. Result of independent sample t-test shows that significance value (P) is 0.000 on 10 minutes, 30 minutes and 60 minutes after intervention, that mean is using intravenous fluid warmer plus wearing blanket is more effective than only wearing blanket for client post Caesar surgery. This result is happened because of the intervention group have both active internal warming (intravenous fluid warmer) and active external warming (wearing blanket), while on control group, respondents have only active external warming (wearing blanket).Â Keywords: intravenous fluid warmer, hypothermia, post section caesaria surgery