HUBUNGAN TIM DINAMIS DENGAN KEMAMPUAN PERAWAT IGD MELAKUKAN CPR DI RUMAH SAKIT RUJUKAN PERTAMA NUSA TENGGARA BARAT - Suharsono, Tony; Aries Fahrozi, Lalu; Sargowo, Djanggan (University of Muhammadiyah Malang, 2015)
Latar Belakang Peran penting perawat dalam penanganan cardiac arrest dan kemampuan kemampuan melakukan high quality CPR adalah kemampuan yang wajib dimiliki oleh perawat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tim dinamis dengan kemampuan perawat IGD dalam melakukan CPR. Metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel 52 perawat IGD dari tiga rumah sakit rujukan pertama di NTB. Alat ukur lembar observasi dan manequin GD/CPR180S, untuk mengetahui kemampuan CPR dan parameter tim dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata responden hanya melakukan 4 hal dari indikator CPR yang berkualitas dan 5 dari 6 indikator tim dinamis dalam proses CPR. Hasil analisa bivariat dengan menggunakan korelasi pearson menunjukkan Pv 0,000 dan r 0,637. Tim dinamis mempunyai hubungan yang erat dengan kemampuan perawat melakukan CPR. Berdasar dari penelitian ini, sebaiknya pelatihan CPR dilakukan dengan pendekatan tim.