KUALITAS HIDUP LANJUT USIA - Nur Rohmah, Anis Ika; ., Purwaningsih; Bariyah, Khoridatul (University of Muhammadiyah Malang, 2012)
KUALITAS HIDUP LANJUT USIAQuality of Life ElderlyAnis Ika Nur Rohmah1, Purwaningsih2, Khoridatul Bariyah31Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Malang Jl. Bendungan Sutami no. 188 A Malang 65145 Telp. 0341-552443 Fax 0341-582060 2,3Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga Kampus C Mulyorejo, Surabaya e-mail: 1)ners_anis@yahoo.comABSTRAKSebagian besar lanjut usia memiliki kesulitan pada upaya mereka untuk mengatasi proses penuaan. Panti werdha sebagai tempat untuk pemeliharaan dan perawatan bagi lansia mempunyai peran penting untuk menyelesaikan masalah-masalah mereka. Akan tetapi, banyak peneliti sebelumnya mengatakan bahwa kualitas hidup lanjut usia yang tinggal di panti lebih rendah daripada di rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor dominan yang mempengaruhi kualitas hidup lanjut usia di Panti Werdha Hargo Dedali Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasinya adalah semua lanjut usia di Panti Werdha Hargo Dedali Surabaya. Variabel independen dalam penelitian ini adalah faktor fisik, faktor psikologis, faktor sosial, dan faktor lingkungan, sedangkan variabel dependennya adalah kualitas hidup lanjut usia. Pengambilan data menggunakan kuesioner The Bref Version of World Health Organizationâ€™s Quality of Life Questionnaire and Quality of Life Index: Generic Version-III. Analisis regresi linier digunakan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kualitas hidup dengan level signifikan dâ€0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor fisik berpengaruh pada kualitas hidup (p=0.000), faktor psikologis berpengaruh pada kualitasn hidup (p=0.000), faktor sosial berpengaruh pada kualitas hidup (p=0.001), dan faktor lingkungan berpengaruh pada kualitas hidup (p=0.004). Dari penilitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor fisik, faktor psikologis, faktor sosial, dan faktor lingkungan berpengaruh pada kualitas hidup dan faktor psikologis menjadi faktor yang paling dominan.Kata kunci : kualitas hidup, lanjut usia, faktor dominanABSTRACTMost of aged individuals or elderly have difficulties in their effort to cope with the aging process. Folk home as a place with long stay rehabilitation and care for elderly have important roles to solve their problems. However, many previous researches said that the elderlyâ€™s quality of life which stay at folk home is lower than those stay at home. The purpose of this study was to identify the dominant factor that influences the elderlyâ€™s quality of life in Hargo Dedali Folk Home Surabaya. This study used cross sectional design. The population was all elderly in Hargo Dedali Folk Home Surabaya. The independent variables in this study were physical factor, psychological factor, social factor, and environment factor. The dependent variable was the elderlyâ€™s quality of life. Data were collected using The Bref Version of World Health Organizationâ€™s Quality of Life Questionnaire and Quality of Life Index: Generic Version-III. Linier regression analysis was done to determine factors influencing the quality of life with significant level dâ€ 0.05. The result showed that physical factor influenced the quality of life (p = 0.000), psychological factor influenced the quality of life (p=0.000), social factor influenced the quality of life (p=0.001), and environment factor influenced the quality of life (p=0.004). It was concluded that physical factor, psychological factor, social factor, and environment factor had influenced the quality of life and psychological factor had become the dominant factor.Key words : quality of life, elderly, factor dominant