PENGARUH TERAPI KEPERAWATAN KELUARGA TERHADAP TINGKAT KEMADIRIAN KELUARGA DENGAN PERMASALAHAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA DI KELURAHAN RATUJAYA KECAMATAN PANCORAN MAS KOTA DEPOK - Susanto, Tantut (University of Muhammadiyah Malang, 2010)
PENGARUH TERAPI KEPERAWATAN KELUARGA TERHADAP TINGKAT KEMADIRIAN KELUARGA DENGAN PERMASALAHAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA DI KELURAHAN RATUJAYA KECAMATAN PANCORAN MAS KOTA DEPOKEffect Of Family Nursing Therapy To Family Self Sufficiency Level With Adolescent Reproductive Health Issues In Ratujaya, DepokTantut SusantoProgram Studi Ilmu Keperawatan Universitas JemberJl. Moch. Seruji 182 Jember 68111e-mail: susanto_unej@yahoo.comABSTRAKRemaja merupakan aset bangsa untuk terciptanya generasi mendatang yang baik. Perubahan alamiah dalam diri remaja sering berdampak pada permasalahan remaja yang cukup serius. Perilaku remaja saat ini sudah sangat mengkhawatirkan, hal ini ditandai dengan semakin meningkatnya kasus-kasus seperti aborsi, kehamilan tidak diinginkan (KTD), dan penyakit menular seksual (PMS) termasuk HIV/AIDS. Penelitian bertujuan mengaplikasikan terapi keperawatan keluarga terhadap tingkat kemandirian keluarga dengan permasalahan kesehatan reproduksi remaja. Metode penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sample pada penelitian ini adalah 10 keluarga dengan tahap perkembangan remaja yang berisiko mengalami permasalahan kesehatan reproduksi di Kelurahan Ratujaya Kecamatan Pancoran Mas Kota Depok. Hasil penelitian tingkat kemandirian keluarga dalam mengatasi permasalahan kesehatan reproduksi remaja dikaitkan dengan 5 tugas keluarga dalam mengatasi masalah kesehatan keluarga. Lima keluarga dengan kemadirian tingkat III, empat keluarga dengan tingkat kemandirian II, dan satu keluarga dengan tingkat kemandirian I. Kesimpulan penelitian tehnik pemberian pendidikan kesehatan (KIE: komunikasi, informasi dan edukasi), coaching dan conseling dalam pengembangan dan ketrampilan hidup remaja (tanggung jawab, kepercayaan diri, dan penolakan ajakan pergaulan bebas secara asertif), dan pengembangan ketrampilan orang tua dalam berkomunikasi secara efektif dengan remaja. Saran perlu adanya program peer group dan social support group untuk remaja dalam menjalani pertumbuhan dan perkembangan terutama dalam masalah kesehatan reproduksi.Kata kunci: remaja, terapi keluarga, kesehatan resproduksiABSTRACTAdolescent represent nation asset for the creation of generation come good. Natural change in adolescent often affect at serious adolescent problems enough. Adolescent behavior in this time have very is feeling concerned about, this matter is marked with growing of case like abortion, pregnancy do not be wanted, and sexual transmitted diseases including HIV/AIDS. Objective therapy application treatment of family to family independence level with problems of health of adolescent reproduction. Method analytic descriptive with sectional cross device. Sample at this research are 10 family with adolescent growth phase which is natural at risk of problems of health reproduce in Sub-District of Ratujaya District of Pancoran Mas Town Depok. Result family independence level in overcoming problems of health of related to adolescent reproduction 5 family duty in overcoming the problem of health of family. Five family with independent level III, four family with II independence level, and one family with independence level I. Conclusion technique of giving education of health (KIE: communications, information and education), counseling and coaching in development and is skilled of adolescent life (responsibility, trust of self, and deduction of free association invitation by asertif), and skilled development of old fellow in communicating effectively adolescently. Suggestion need the existence of group peer program and group support social to adolescent in experiencing growth and develop especially in problem of health of reproduction.Keywords: adolescent, family therapy, health of reproduction