KEPUASAN INTERAKSI SOSIAL LANSIA DENGAN TIPE KEPRIBADIAN - Jamil, Mokhtar (University of Muhammadiyah Malang, 2012)
KEPUASAN INTERAKSI SOSIAL LANSIA DENGAN TIPE KEPRIBADIANSatisfaction of Social Interaction On The Old Age With Personality TypeMokhtar JamilProgram Studi Keperawatan FIKES Universitas Muhammadiyah Malang Jl. Bendungan Sutami 188 A e-mail: j_mild1301@yahoo.com ABSTRAKPeningkatan jumlah Lansia yang signifikan terjadi di seluruh dunia namun peningkatan ini tidak diimbangi dengan kemampuan keluarga dalam memberikan perhatian dan kesejahteraan. Lansia yang tinggal di panti terancam perhatian dan kesejahteraannya meliputi perhatian komunikasi, kesehatan, transportasi dan juga rekreasi. Interaksi sosial merupakan sarana Lansia untuk mengaktualisasikan dirinya. Faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan interaksi sosial terdiri dari faktor eksternal dan faktor internal yang dipengaruhi oleh tipe kepribadian seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tipe kepribadian dengan kepuasan interaksi sosial Lansia di panti wredha Tresno Mukti Turen-Malang. Desain penelitian yang digunakan adalah studi korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah Lansia penghuni panti wredha Tresno Mukti Turen-Malang yang berjumlah 38 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 55% responden termasuk kedalam tipe kepribadian introvert dengan 16 responden tingkat kepuasan interaksi sosialnya rendah dan 5 responden pada tingkat sedang. Sedangkan 45% responden bertipe kepribadian ekstrovert dengan 6 responden tingkat kepuasan interaksi sosialnya rendah dan 11 responden pada tingkat sedang. Pengujian hipotesa menggunakan uji Chi-Square pada tingkat kepercayaan 95% (± = 0,05). Dari hasil uji tersebut didapatkan besar nilai nilai P-value = 0,011 (P-value < ±) dan nilai R square sebesar 50,8% sehingga kesimpulan yang didapatkan adalah terdapat hubungan yang bermakna antara tipe kepribadian dengan kepuasan interaksi sosial Lansia di panti wredha Tresno Mukti Turen Malang dan peranan tipe kepribadian terhadap kepuasan interaksi sosial sebesar 50,8% sedangkan sisanya dari faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada pihak pengurus panti memberikan program kegiatan sesuai dengan tipe kepribadian Lansia agar kepuasan interaksi sosial dapat tercapai secara optimal.Kata Kunci: Introvert, Ekstrovert, Interaksi Sosial, Lanjut Usia ABSTRACTThe significancy raising number of old age is happened in whole world but it doesn’t equal with the ability of family to give attention and prosperous to them. The attention and prosperous of old age who lives in old-folks home are threathened like communication, healthy, transportation and also recreation. Social interaction is the way used by the old-ages to actualize their live. The factor influence it consist of external and internal which is influenced by personality type.The aim from this reseach is knowing the relationship between personality type with satisfaction of social interaction on the Old Age of Old-folks home Tresno Mukti Turen Malang. Research design used in this research is comparative study with cross sectional approach. Sample taken in this research were 38 old age of old-folk home Tresno Mukti Turen Malang. Result of this research indicate that 55% respondent were introvert with 16 respondent have low satisfaction in their social interaction and 5 respondent have medium satisfaction. While 45% respondent were ekstrovert with 6 respondent in low level satisfaction in their social interaction and 11 respondent have moderate satisfaction. Hypothesize test was conducted by using Chi-Square test at 95% level of confidence (± = 0,05), resulted P-Value = 0,011 (P-Value < ±) and R square = 50,8%, so it can be concluded that there is significant relationship between personality type with satisfaction of social interaction on the old-age of old-folks homeTresno Mukti Turen Malang while the role of personality type in satisfaction of social interaction is 50,8% and 49,2% is from other factors. According to the result of this research, it’s suggested to the old-folks home management give activity programs based on old-age’s personality type in order to reach optimal satisfaction of social interaction. Key Words : Introvert, Extrovert, Social Interaction, Old-age