MOTIVASI DAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Sari Hardiani, Ratna; Purwanti, Agustin (University of Muhammadiyah Malang, 2012)
MOTIVASI DAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) PADA IBU HAMIL TRIMESTER IIIMotivation and Obedience of Antenatal Care (ANC) Visit of 3RD Trimester Pregnant MotherRatna Sari Hardiani1 & Agustin Purwanti21Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Jember Email: nane_manis@yahoo.com 2Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas JemberABSTRAKPerawatan antenatal adalah program yang meliputi observasi, pendidikan dan pengobatan pada ibu hamil untuk memberikan keselamatan dan kepuasan pada saat kehamilan dan proses melahirkan. Tujuan dan perawata antenatal adalah melakukan monitoring perkembangan kehamila dan menjamin kesehatan ibu dan pertumbuhan janin. Kunjungan pada perawatan antenatal ini dipengaruhi oleh motivasi internal dan eksternal. Desain penelitian ini cross sectional dengan tehnik sampling proporsional stratified random sampling sebanyak 67 ibu hamil trimester ketiga. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden menunjukkan motivasi yang baik untuk melakukan perawatan antenatal (OR;5.935 p:0.002.)Kesimpulan bahwa perawat maternitas dapat bekerja dalam seting di masyarakat untuk memberikan pendidikan kesehatan dalam upaya meningkatkan motivasi ibu yang sedang hamil utnuk termotivasi mengunjungi perawatan antenatal.Kata kunci: Motivasi, perawatan antenatal, ibu hamil trimester ketigaABSTRACTIntroduction: ANC is a program including observation, education, and medical treatment on pregnant mother to obtain a safe and satisfactory pregnancy and childbirth process. ANC goals are monitoring the progress of pregnancy and ensuring maternal health and infant growth and development, so pregnant mother were expected to obey the ANC visit. Mother’s compliance on doing ANC visit is caused by internal and external motivation. The study aims to determine the relationship of 3rd trimester pregnant mother motivation with antenatal care (ANC) visit obedience. The research used cross sectional method and data was determined by proportional stratified random sampling. The respondents in this study were 67 3rd trimester (8-9 months) pregnant. The results showed the majority of respondents who have good motivation obey ANC visits. The results of chi square test, showed p-value = 0.002 <± (0.05) and OR value=5.953, the study conclution there was a relationship of 3rd trimester pregnant mother motivation with Antenatal Care (ANC) visit obedience. The study suggest that maternity nurse can work together with community nurse on health education to increase pregnant mother’s motivation in ANC visits.Key words: Motivation, Obedience to ANC, 3rd Trimester Pregnant Mother