MODEL ESTIMASI WABAH DEMAM BERDARAH DAN PENANGANAN KADER JUMANTIK DI WILAYAH MALANG RAYA (KOTA MALANG, KABUPATEN MALANG DAN KOTA BATU) - Hartono, Moh.; Heru P.I, Yoyok; Rahman Hakim, Arif; Yuniarti, Elief (University of Muhammadiyah Malang, 2014)
MODEL ESTIMASI WABAH DEMAM BERDARAH DAN PENANGANAN KADER JUMANTIK DI WILAYAH MALANG RAYA (KOTA MALANG, KABUPATEN MALANG DAN KOTA BATU)Estimation Model of DHF Epidemic and It?s Handling of Jumantik Cadre at Malang Raya Region (Malang City, Malang District and Batu City)Moh. Hartono(1), Yoyok Heru P.I(2), Arif Rahman Hakim(3), Elief Yuniarti(4)(1,2,3)Politeknik Negeri Malang(4)Paramedis Puskesmas Dinoyo MalangEmail: 1)hartono@polinema.ac.idABSTRAKStudi tentang wabah DBD telah banyak dilaksanakan akan tetapi penelitian yang mengkombinasikan peramalan dan analisis multivariat yang berkaitan dengan penanganan DBD masih jarang dijadikan kajian. Penelitian ini mencoba mengkombinasikan kedua metode diatas dalam menekan wabah DBD khususnya di wilayah Malang Raya (meliputi Kota Malang, Kabupaten Malang dan Kota Batu). Sejauh ini kelemahan penanganan dari wabah DBD adalah masih kurang tepatnya waktu antisipasi dan cara penanganan pencegahan wabah DBD. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa model waktu antisipasi yang tepat dan cara penanganan mencegah berjangkitnya wabah DBD. Model peramalan dalam bentuk ARIMA musiman ( p , d , q ) ( P , D , Q )12 dengan berbagai variasi di setiap wilayah. Sedangkan hasil dari analisis multivariat yang melibatkan analisis faktor adalah terbentuknya 10 faktor baru yang berpengaruh terhadap kinerja Kader Jumantik. Diharapkan dengan kombinasi kedua metode ini dapat menjadi masukan bagi Pemerintah lokal khususnya di wilayah Malang Raya dalam menangani wabah DBD. Kata Kunci: Peramalan, Analisis Faktor dan Model ARIMA. ABSTRACTThe study of an epidemic of Dengue Hemorrhagic Fever ( DHF ) has been widely implemented , however, research on the combination of forecasting and factors analysis related to the handling of DHF is still small even rarely studied . This study tries to combine both methods in suppressing the development of dengue epidemic especially in Malang region which covers an area of Malang City, Malang District and Batu City . So far, Weakness of handling DHF is less precisely of anticipation timing and how to deal with dengue disease . The results of this study in the form of input anticipation appropiate time and the right way in preventing and combating dengue disease . Forecasting models in the form of seasonal ARIMA ( p , d , q ) ( P , D , Q )12 with diverse variations of each region . While the results of the factor analysis formed 10 new factors that affect the performance of its duties Jumantik cadres. Hopefully with this combination can be input for each Local Government in dealing with an epidemic of dengue feverKeywords: Forecasting, Factor Analysis, ARIMA Model