ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENATAUSAHAAN ASET DAERAH PADA BADAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN PINRANG - Fitriani, Andi (Universitas Muhammadiyah Parepare, 2018)
Penatausahaan adalah rangkaian kegiatan yang meliputi pembukuan, inventarisasi, dan pelaporan barang milik daerah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sistem dan prosedur penatausahaan aset daerah pada badan keuangan daerah Kabupaten Pinrang. Adapun manfaat dari penelitian ini yaitu manfaat ilmiah dan manfaat praktis. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah sistem dan prosedur penatausahaan aset daerah pada badan keuangan daerah kabupaten pinrang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu untuk menggambarkan sistem dan prosedur penatausahaan aset daerah yang diterapkan di Badan Keuangan Daerah Kabupaten Pinrang dan membandingkan dengan Permendagri Nomor 19 Tahun 2016 tentang Pedoman Pengelolaan Barang Milik Daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sistem dan prosedur penatausahaan aset daerah pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Pinrang belum sesuai dengan Permendagri Nomor 19 tahun 2016 tentang Pedoman Pengelolaan Barang Milik Daerah dimana sistem yang diterapkan masih dalam proses penyesuaian dengan kebijakan akuntansi yang telah ditetapkan sebelumnya. Yang berpedoman pada peraturan yang berlaku. Sedangkan untuk prosedur penatausahaan asetnya telah meliputi semua prosedur yang ada dalam permendagri terkait.