ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KOTA PAREPARE - Idrus, Irwan (Universitas Muhammadiyah Parepare, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk analiyze: kinerja 1) keuangan kota Pare PDAM, 2) untuk menjawab permasalahan yang terjadi di PDAM kota Pare, yaitu apakah kinerja keuangan perusahaan mengarah pada kebangkrutan atau tidak. Dalam penelitian ini menggunakan teknik-teknik pengumpulan data pengamatan, dokumentasi dan wawancara. Desain penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif untuk meninjau kinerja keuangan dari PDAM kota Pare meliputi 3 (tiga) belajar, yaitu rasio likuiditas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas serta untuk menilai tingkat Kepailitan menggunakan analisis Skor-Z. Teknik analisis data adalah analisis keuangan rasio likuiditas, profitabilitas, kegiatan dan menggunakan analisis multivarian. Dari Temuan ini, ditemukan bahwa kinerja keuangan PDAM kota Pare pada keuangan rasio mempunyai kinerja yang baik. Rasio PDAM kota Pare Skor-Z pada tahun 2014 adalah dalam posisi yang rawan itulah nilai z 1,34 ini dijadwalkan pada tahun hasil penjualan dapat mencakup produksi seluruh biaya dan jumlah nakal oleh masyarakat ini dapat dilihat dalam rasio aktivitas mana usia rata-rata piutang adalah 135 hari. Pada tahun 2015 berada dalam posisi yang rentan karena nilai Z di 1,20-2,90. Tingkat kinerja kesehatan telah meningkat selama 2016, PDAM begitu Parepare sangat jauh dari kebangkrutan.