CITA-CITA SOSIAL MUHAMMADIYAH - rais, amien (Jurnal Bestari, 1992)
Ketika KHA Dahlan mendirikan muhammadiyah sekitar tiga perempat abad yang lalu, masyarakat indonesia masih berada dibawah penjajahan Belanda. Sedangkan Ummat islam, sebagai mayoritas bangsa indonesia, masih tenggelam dalam rawa-rawa keterbelakangan dan praktek keagamaan yang dibumbui dengan takhayul, bid?ah dan khurafat.. secara garis besar ada dua hala ynag dikerjakan ole Ahmad Dahlan secara serempak, yaitu melepaskan ummat islam dari kungkungan takhayul, bid?ah dan khurafat dan kedua memajukan pendidikan ummat islam.