DEMOKRASI DAN PEMBANGUNAN: TIDAK IDENTIK DENGAN AYAM DAN TELUR - Sulardi, Sulardi (Jurnal Bestari, 1998)
Diperoleh pendapat bahwa dalam jangka panjang terdapat hubungan antara tingkat pembangunan ekonomi dengan kemampuan masyrakat dalam menopang representative government. Kecendrungan munculnya pemerintahan yang otoriter di negara-negara sedang berkembang disebabkan oleh karena pemerintah negara-negara tersebut harus menjaga dua kepentingan ekonomi, yakni kepentingan ekonomi dalam negeri dari kemungkinan rongrongan politik rakyat yang merasa kurang memperoleh kesempatan yang sama untuk menikmati hasil-hasil pembangunan.