UPAYA MENUMBUHKAN ENTREPRENEURSHIP BAGI UKM - Aziz, Noor (Jurnal Bestari, 2002)
Proses perkembangan usaha kecil dan menengah (UKM) tidak terlepas dari berbagai sebab dan pengaruh yang saling berkaitan satu sama lain. Namun demikian jika ditelaan lebih mendalam, faktor-faktor penyebab itu dapat dikelompokan menjadi dua faktor: faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal menyangkut etos kerja dan jiwa kewirausahaab, sedangkan faktor eksternal menyangkut kebijakan pemberdayaan UKM melalui pembinaan serta pelatihan manajerial dan keterampiolan praktis, penyedian akses informasi dan teknologi serta akses pasar, akses permodalan dan faktor produksi yang dibutuhkan.