WACANA KETEGANGAN AGAMA DAN SAINS AGENDA TANTANGAN BAGI PENGEMBANGAN PEMIKIRAN ISLAM - Purwadi, Agus (Jurnal Bestari, 2003)
Normal sains yang lahir sejak abad pencerahan,kini ditengarai mengandung sejumlah anomali paradigmatis; terhadap cacat ontologis,epistemologis,dan aksiologis. Gugatan pun muncul tidak saja dari kalangan sainstis sendiri tetapi juga dari kalangan agamawan. Dari kalangan Islam,muncul pengkritisan terhadap sains modern, yang diikuti dengan tumbuhnya imajinasi intelektual untuk menjadikan Islam sebagai landasan paradigmatik pengembangan sains dengan proyek islamisasi sains.Namun demikian,proyek tersebut mensyaratkan perlunya visi dan pemahaman keagamaan yang preferable bagi terwujudnya paradigma Islam.Hal ini merupakan tantangan dalam pemikiran Islam;bagaimana mengahadirkan Islam tidak saja sebagai pijakan normatif tetapi juga mampu memberikan suatu kerangaka pandangan dunia yang komprehensif,ketika doktrin normatif agama berhadapan dengan sains.