LKM MUHAMMADIYAH : SEBUAH MODEL PENGENTASAN KEMISKINAN DI PEDESAAN - Ishomuddin, Ishomuddin (Jurnal Bestari, 1995)
Muhammadiyah kembali membuat terobosan baru dalam upaya pengentasan kemiskinan di pedesaan. Terobosan baru itu berupa pendirian Lembaga Keuangan Masyarakat (LKM). Lembaga keuangan ini dikelola secara lebih professional untuk membantu masyarakat ekonomi bawah yang mempunyai potensi berkembang. Salah satu fungsi atau tujuan LKM adalah membantu masyarakat menyediakan system sumber, terutama dana untuk mengembangkan usaha kecil masyarakat bawah. Kehadiran LKM setidaknya sangat diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan (ekonomi) masyarakat di pedesaan lebih baik dari sebelumnya.