TNI, SATU CERMIN DUA WAJAH - Effendy, Muhadjir (Jurnal Bestari, 2009)
Manusia tercipta sebagai mahluk sosial yang memiliki sistem hidup berkelompok-kelompok. Sistem tersebut kemudian melahirkan sub-sub sistem tertentu dalam memperjelas dan mempertegas status dan peranan hidupnya. Tentu hal tersebut berjalan dinamis sesuai dengan dinamika zaman yang berkembang selama ini.Kaca mata sosiologi memandang bahwa manusia pada hakikatnya memproduksi dirinya sendiri. Termasuk TNI AD yang dalam pandangan umum identik dengan kelompok militerisme dan cenderung menakutkan serta mudah melakukan