DESAKAN JURNALISME BARU DAN TANTANGAN MEDIA CETAK - Nurudin, Nurudin (Jurnal Bestari, 2009)
PERKEMBANGAN ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) yang luar biasa cepatnya harus diakui membawa dampak positif luar biasa besar dalam bidang komunikasi masyarakat. Sekarang, pola komunikasi dan penyampaian informasi setiap orang bisa dilakukan di mana saja tanpa takut terhalang jarak maupun waktu. Kondisi itu berkat ditemukannya alat komunikasi – seperti handphone maupun internet – yang membuat setiap orang semakin praktis dalam berinteraksi maupun berkomunikasi dengan orang lain, meski berbeda kota, pulau, maupun negara sekalipun. Dengan munculnya teknologi informasi yang sedemikian canggih tersebut, juga turut berimbas pada penyampain berita yang dimiliki media massa (cetak maupun elektronik) kepada masyarakat. Jika dulu koran, radio, dan televisi, selalu berpatok pada aturan baku yang membuat informasi disampaikan secara kaku mengikuti kaidah manual yang sudah berjalan apa adanya seperti itu, maka kini hal itu tak bisa terus diterapkan.