GENERASI BARU GERAKAN PEMIKIRAN ISLAM DI INDONESIA - Qodir, Zuly (Jurnal Bestari, 2003)
Berbagai Varian gerakan Islam muncul ke permukaan Islam formalis, Islam akomodatif-realis,Islam transformatif-sosial humanis, Islam liberal dan lain-lain. Kemunculannya mengisi ruang gerakan Islam bagi genersai baru dalam melakukan improvisasi nilai-nilai Islam ke dalam bentuk sosial yang ada. Gerakan Islam generasai baru di atas sebenarnya bisa menjadi sebuah gerakan sosial baru jika mampu menterjemahkan problem-problem sosial kemasyarakatan yang riil terjadi di tengah-tengah masyarakat,mampu meng-creat istilah-istilah kunci dalam kitab suci sesuai dengan konteks zamannya ;tidak menjadikan tafsir dan pijakan teoritik sebagai ?berhala? yang tidak bisa dikritik. Kemunculan gerakan Islam generasi baru setidaknya akan memberi pengaruh pada khazanah perubahan sosial,kalau gerakan itu mampu mengorganisir diri secara sistematik.