IBNU TAIMIYAH DAN TEORI PEMERINTAHAN ISLAM - mufid, mufid (Jurnal Bestari, 1992)
Sejak paroh ke dua masa pemerinthan usman bin affan, sejarah islam semakin menuju pada masa yang suram. Hali ini disebabkan oleh suasana pemerintahan yang dikembangkan. Tatanan birokrasinya memperlihatkan kecenderungan yang nepotis saat khalifah ke tiga itu menggantikan beberapa pejabat penting dengan para pejabat baru uang memiliki jalinan famili langsung dengannya.