DISEKULARISASI PEMIKIRAN - saeffuddin, am (Jurnal Bestari, 1992)
Sejak Adam diciptakan, Manusia sudah bergelut dengan ilmu pengetahuan, Bahkan kemampuan manusia untuk mengetahui sesuatu dengan sistematik adalah merupakan hall pertama yang diperlihatkna oleh Allah SWT kepada mahluk ciptaannya yang lain. Tadinya malaikat hanya mampu melihat kebinatangan manusia, yakni sebagai mahluk penumapah darah.