MENEGUHKAN IDENTITAS BUDAYA NASIONAL - Widodo, Joko (Jurnal Bestari, 2009)
Gonjang-ganjing dan saling klaim budaya antara Indonesia dengan Malaysia telah reda. Hal itu tidak berarti untuk seterusnya. Ledakan-ledakan kemarahan dan emosional masih berpotensi muncul setiap saat. Konsekuensi sebagai bangsa serumpun, bertetangga dekat, dan perbedaan-perbedaan yang ada mulai terlihat dan terasa. Khususnya, perbedaan yang berkaitan dengan kondisi sosial, ekonomi, dan pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM).