TEOLOGI KAUM TERTINDAS SAJAK BER-ISLAM UNTUK PRAKSIS KEADILAN SOSIAL - Khaidir, Piet H (Jurnal Bestari, 2003)
Realitas ketertindasan,kebendaan dan marjinalitas umat kini tampak marajalela.Komunitas beragama dihadapkan denagn realitas tersebut,dan bagaimana memperjuangkan kesadaran teologisnya denagn realitas tersebut.Dalam konteks sosiologi pengetahuan,bahwa suatu pemahaman tentang kenyataan sosial sangat dipengaruhi oleh metodologi dan komitmen epistemologis sebagai sebuah perangkai imajinasi dan aksi.Karena itu,pandangan teologis yang diharapkan menjadi jembatan efektif dengan fakta sosial di atas,sangatlah bergantung dengan metodologi (Manhaj) yang dipergunakan.Disinilah kemudian masyarakat beragama dituntut melakukan refleksi keberagamannya untuk bisa sampai pada perjumpaannya denagn praksis keadilan sosial.