REFORMASI DAN AGENDA POLITIK INDONESIA - Sukmana, Oman (Jurnal Bestari, 1998)
Dalam sandiwara, politik bisa terjadi secara formal berlaku sistem banyak partai akan tetapi pada faktual-aktualnya berlaku sistem satu partai tanpa adanya check and balances. Rezim yang tidak memberiakan peluang dan menutup pintu bagi munculnya partai oposisi berarti dengan sendirinya membuka peluang untuk terjadinya konspirasi, demonstrasi, pemberontakan, coup d?etat, dan bahkan revolusi. Konsep kekuasaan , menurut budaya jawa dapat dikatakan tidsak cocok dengan prinsip demokrasi . birokrasi yang diwarisi pemerintah Orde Lama adalah demokrasi yang besar, tidak efektif, dan sangat terpolitisasi yang telah mengakibatkan penyalahgunaan kedudukan dan kekuasaan untuk kepentingan suatu parpol dan merajalelanya korupsi. Di masa yang akan datang, agenda kepolitikan Indonesia akan sangat berkaitan dengan masalah efektivitas dan representasi otonomi politik rakyat sebagai elemen dasar untuk mengembangkan demokrasi yang semakin bermakna.