MEMBELA NIKMAT YANG DIBERIKAN DEMOKRASI - Natsir, M (Jurnal Bestari, 1996)
Demokrasi merupakan suatu nikmat yang harus ditebus dengan perjuangan yang berat. Sebab bukan karunia yang dengan sendirinya sudah terjamin kehidupan sambil berpangku tangan. Ia tidak datang terhidang di atas talam emas, dan dia harus terbuka dengan pengorbanan (dibela, dilindungi, disuburkan, dan diperjaungkan).