NEO-SOSIALISME: ANTARA IDEOLOGI DAN REALITA MASYARAKAT SOSIAL - Saiman, Saiman (Jurnal Bestari, 2000)
Sosialisme berkembang menjadi dua varian; yang pertama, sosialisme Radikal memandang perubahan sosial hanya dapat dicapai melalui revolusi, sementara sosialisme Demokratis memandang bahwa perubahan sosial dapat dilakukan melalui reformasi sosial, dimana parlemen merupakan alat perjuangan kebijakan publik untuk memperjuangkan kesejahteraan sosial masyarakat, tetapi varian yang kedua pun masih banyak hal yang perlu dikerjakan sebelum tujuan-tujuan mendasar dari sosialisme menjadi kenyataan. Oleh karena itu negara-negara dunia ketiga berupaya memperbaiki permasalahan ketimpangan ekonomi melalui perbaikan pada sistem kekuasaan dan pemerintahan negara dengan bercermin pada perjalanan negara-negara maju yang lebih dulu mengadopsi ideologi kapitalisme/liberalisme, sosialisme radikal ataupun sosialisme demokratis.