PENERAPAN SISTEM PERTANIAN RAMAH LINGKUNGAN DAN BERKELANJUTAN DENGAN POLA DESA MITRA - , Arnol P Nainggolan, Hawayati, Annisa , Yuli Novitasari, Anjar Kosasih (Jurnal Bestari, 2009)
Sektor pertanian merupakan sektor penting dalam menopang kehidupan manusia yang sangat bergantung pada faktor teknis dan lingkungan. Selama bertahuntahun sistem pertanian yang ada selalu mengandalkan penggunaan input kimiawi yang berbahaya untuk meningkatkan hasil atau produksi pertanian. Hal ini menuntut adanya penerapan teknologi yang dapat mengoptimalkan hasil tanpa menimbulkan degradasi pada lingkungan. Salah satu inovasi yang dilakukan adalah penerapan sistem pertanian ramah lingkungan dan berkelanjutan . Agar teknologi yang diterapkan dapat diaplikasikan dilingkungan petani maka perlu adanya metode yang tepat untuk mengkomunikasikan teknologi ini terhadap petani. Program Kreatifitas Mahasiswa Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu bentuk transfer informasi teknologi dari akademisi terhadap petani. Petani diharapkan akan memperoleh informasi tentang teknik budidaya yang baik dan berorientasi pada kelestarian lingkungan. Melalui kegiatan ini akan terjadi hubungan interpersonal yang baik sehingga arus informasi lebih lancar. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa bersama kelompok tani Makmur Jaya di Kenali Asam Bawah Kecamatan Kota Baru Jambi dengan luas lahan sampel 200 m2. Mahasiswa berperan untuk memberikan konsep tentang pertanian ramah lingkungan dan berkelanjutan sedangkan petani yang menjalankan konsep tersebut dilahan pertanian mereka sesuai dengan komoditas yuang biasa ditanam.. Teknik-teknik yang dikembangkan oleh petani yang sesuai dengan prinsip sistim pertanian ramah lingkungan tetap diterapkan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya respon yang positif dari petani terhadap teknologi yang diberikan. Selain itu terjadi peningkatan keragaman dan populasi hayati dilingkungan lahan pertanaman yang sangat penting artinya bagi daur alami bahan organik dan pengendalian organisme pengganggu tanaman secara alami. Produk pertanian yang dihasilkan memiliki citarasa yang lebih enak. Penulis adalah mahasiswa Jurusan Budidaya Pertanian, Universitas Jambi