META-EKONOMI KEMAKMURAN BERSAHAJA & KERUNTUHAN KAPITALISME GLOBAL - Muizzuddin, Muizzuddin (Jurnal Bestari, 2002)
Monetisasi kehidupan alias penguangan dunia yang bersifat ribawi, telah menjadikan uang sebagai berhala, uang menjadi tuahnn kecil dengan segala janji-janji bunganya, yang membimbing manusia berwatak rakus dan serakah. Kehidupan ekonomi umat manusia tidak bisa dibiarkan terus di atas sendi-sendi kerasukan dan keserakahan, yang berbasis logika materialistik-nafsiyah yang mengatasnamakan ilmu, yang membuncah menjadi sifat iri-dengki, serta kekejaman dalam persaingan pasar. Meta-Ekonomi yang berbasis tidak saja pada syar'ih, tetapi juga nilai-nilai kearifan yang dibimbing oleh doktrin tauhid, agaknya bisa menjadi obat mujarab bagi tatanan ekonomi dunia di masa mendatang