AR-RUJU’ ILA AL-QURAN DARI KEBEBALAN FOUNDATIONALISME MENUJU PENCERAHAN HERMENEUTIKS - Baidhawy, Zakiyuddin (Jurnal Bestari, 2003)
Menggagas sketsa paradigmatik dalam tafsir ar-ruju? ila al-Quran di tenagh semangat zaman yang dinamis,bila tidak diikuti perbendaharaan kata dan rumusan yang mampu berdialog dan bercermin pada perubahan pengalaman kognitif kultural dan spiritual akan terjebak dalam foundational logika modernisme.Perkembangan hermeneutik dalam tradisi filsafat kontinental tahun 1962 dan tersingkirnya fondalism dari positivime logis memberi harapan baru bagi perkembangan tafsir al-Qur?an.Pada gilirannya,tafsir al-Qur?an tidak lagi dimaknai sebagai Bila Kufa yang telah diagungkan sebagian muslim.Sikap itu memungkinkan lahirnya epistemologi foundalism,sebagaimana kebingungan yang dialami para rasionalis,empiris dan institusionis yang memandang al-Qur?an sebagai satu-satunya sumber pengetahuan yang benar tanpa tafsir,kalaupun diterima hanya ada tafsir tunggal.Dalam rangka keluar dari krisis pemikiran Keislaman dan praksis sosial,sudah saatnya umat Islam memanfaatkan ide-ide baru melalui hermeneutik.