PEMIKIRAN POLITIK ISLAM MODERN: DARI MONARKHI KE DEMOKRASI - Nurhakim, Moh (Jurnal Bestari, 1996)
Kedudukan politik islam yang mengalami kemerosotan tajam menjelang berakhirnya abad pertengahan dan memasuki abad modern membuat kalangan modernis Muslim di negara-negara Islam berkesimpulan bahwa hal itu disebabkan oleh sistem pemerintahan monarkhi absolut yang mengakibatkan rakyat statis dan tidak lagi kreatif seperti masa-masa sebelumnya. Hal itu diperparah lagi oleh imperialisme Barat. Tulisan ini mencoba menjelaskan bagaimana upaya pemikir modern Islam memperkenalkan ide-ide demokrasi ke dunia Islam sebagai alternative atas kemacetan yang melanda dunia Islam.