PEMIKIRAN ISLAM DI INDONESIA, USAHA MENCARI ARAH BARU - Maarif, Ahmad Syafii (Jurnal Bestari, 1990)
Muhammadiyah sepanjang sejarahnya, lebih mengesankan sebagai gerakan amal kemanusiaan ketimbang gerakan ilmu. Kendatipun, kiprah Muhammadiyah di bidang pendidikan luar biasa pesatnya, tapi, belum tentu erupakan indikator dari sebuah gerakan ilmu yang bernilai strategis secara intelektual. Menurut AHMAD SYAFII MAARIF, gerkan ilmu dengan landasan iman pastilah akan mampu membingkai masa depan peradaban yang ramah dan kreatif. Pusat-pusat pendidikan Muhammadiyah yang ada sekarang ini, tampaknya masih memerlukan pembenahan-pembenahan yang mendasar. Trutama yang menyangkut masalah orientasi ke Islaman dan Kemanusiaan