ANALISIS HUBUNGAN DOKTRIN DAN FENOMENA RADIKALSISAI GERAKAN â€œLASKAR JIHADâ€ - nurhakim, moh (Jurnal Bestari, 2008)
Ketika kebanyakan masyarakat orang sedang mengandaikan sebuah tatanan dunia baru yang demokratis, damai, dan bermoral, maka tindakan kekerasan menjadi sesuatu yang dianggap primitif, bertentangan dengan prinsip-prinsip masyarakat beradab . tetapi kini realitas menunjukan sebaliknya, kekerasan menjadi bersifat fenomenal, pembunuhan, pembantaian, penyiksaan,pembakaran, pengrusakan, pemaksaan dan pelecehan hak nyaris menjadi pola massa dalam menyelesaikan masalah-masalah sosial yang diperkirakan sulit diselesaikan melalui jalur keadaban sperti hukum dan dialog.